-飞马网络工作室

News新闻

关注IT前沿
关注fma8

“双十一”成国际购物狂欢节

作者:沂水飞马网络 发布于:2014-11-11 16:06:50 点击量: 来源:新民晚报


原标题:“双十一”成国际购物狂欢节

10217698041885702322.jpg

■ 国外的电商网站已与中国电商网站在“双十一”前实现“对接” 图GJ

  又到“双十一”,“该出手时就出手,此时不怕要剁手”之类的“鸡血”广告语挑逗着荧光屏前的视觉神经。

  事实上,这场“购物盛宴”不仅是中国网购者的狂欢,还是众多海外“淘宝粉”的“血拼party”。在俄罗斯、加拿大、澳大利亚等国家,不少热衷通过中国电商平台购物的华侨华人、当地居民同样希望在“双十一”时有所“斩获”。

  中国电商开俄文网页

  催生“淘宝中介”职业

  今年,双十一“全球购物节”首次把目光投向了俄罗斯网购群体。

  22岁的大学生阿丽娜说,这次购物节折扣很多,她当然要凑个热闹。阿丽娜网购的商品主要是裙子、运动衣、衬衣和小饰品等。

  据TNS调查公司的数据,速卖通网站今年8月首次跻身俄罗斯最受欢迎的十大网店之一,这一网站支持俄罗斯买家通过本国支付工具Qiwi、webmoney、YandexMoney等直接支付。

  近年来俄罗斯的海外网购市场扩展迅速,据俄《东西方数字新闻》数据,2013年销售同比增长75%,俄用户从国外网站购买的商品总值达30亿美元。其中在中国电商网购的订单比例已与美国订单持平,占俄海外网购订单的40%~50%。

  对于俄网民网购中国商品的热情,《东西方数字新闻》公司代表阿德里安亨尼是这样解释的,他认为这首先由于卢布贬值使西方商品价格变得难以承受,尽管中国商品也不算便宜,但比起西方商品来说还是便宜得多,考虑到俄罗斯经济停滞的现状,这一因素对消费者尤其重要。

  其次,乌克兰危机造成国家间的对立使俄罗斯国内买家被迫将注意力从西方转向中国市场。而中国企业和政府正在最大限度地利用这一趋势,各大公司加速扩展在俄业务,例如阿里巴巴集团正计划在俄罗斯开设办事处,目前在中国商务部推荐的四家对外贸易电子商务平台——阿里巴巴速卖通、敦煌网、中国制造网和中国诚商网中,已有三家开通了俄文网页。

  不过,目前中俄跨境电商行业中仍存在跨境支付不便、物流周期长、商品质量参差不齐等问题,正如阿丽娜所说,网购的东西质量水平不稳定,而且每次都要等很久才能收到商品,这一点很让她烦心。

  种种不尽如人意在俄罗斯催生了新的职业——淘宝中介,中介们帮助顾客从中国网店购买商品,从中赚取服务费或商品差价,而买家则通过中介避免了从支付到收货等各环节可能出现的问题。

  留澳学生仍然爱淘宝

  外国同学被“拉下水”

  就读于悉尼科技大学的中国留学生Amo是一位资深“淘宝粉”,她几乎所有物品都在淘宝上搞定。

  “我买的东西很多,像袜子、鞋子、床单、枕头、背包,房间里能看到的,基本上都是来自淘宝。”Amo说。

  到澳大利亚留学后,Amo仍然没有改变在淘宝购物的习惯。她说这一方面是因为自己身材比较娇小,在澳大利亚当地很难买到合适衣服,不过更关键的还是淘宝上的商品确实物美价廉,而且种类非常丰富。

  尽管通常要等上两个星期,而且邮费也不便宜,但相对于澳大利亚的高物价,一些商品在淘宝上购买也仍然很划算。

  事实上,淘宝网在深刻改变着中国人购物方式的同时,也在悄然影响着一些外国人。在Amo的介绍下,她身边的许多外国同学都对淘宝产生了浓厚兴趣,“好神奇”、“无所不有”是他们最多的评价。据Amo说,现在不仅有外国朋友托她在网上买裙子,还有朋友最近一直在浏览淘宝,准备在上面买“马丁靴”。

  近日,阿里巴巴旗下零售平台天猫宣布今年的“双十一”购物狂欢节将拓展至全球范围。对于这个消息,Amo非常高兴,“我认为,未来的全球购淘宝需要开发一个全新的购物系统,实现中英文产品介绍,以及专门针对外国客户的淘宝旺旺客服,让他们从此可以自己淘宝。这样也可以为回国留学生创造更多就业机会,因为他们可以利用语言上的优势,和外国客户沟通。”Amo说。赵嫣 张硕

(来源:新民晚报)



TAG:沂水飞马网络,沂水网站制作,沂水网站建设,沂水400电话